9 Khasiat Herba Ceremai Yang Sayang di Lewatkan
Hai..... ! | Selama ini ceremai lebih di kenal alasannya rasa buahnya yang asam-asam manis namun menyegarkan , sehingga sering di jadikan manisan ataupun di rujak , benar bukan? Namun tahukah Anda , ternyata daun , kulit akar dan bijinya juga memiliki banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan dan sangat cocok untuk mengobati penyakit-penyakit tertentu. Oleh alasannya itu , tidaklah mengherankan jikalau herba ceremai banyak di rekomendasikan oleh ahli-ahli herbal sebagai solusi untuk mengobati penyakit. Lalu , penyakit apa yang mampu di obati dengan herba ceremai? Lanjut baca yuk !
Ceremai ( Phyllanthus acidus [L.] Skeels ) merupakan pohon yang asalnya dar India , tanaman ini dapat tumbuh pada kondisi tanah ringan sampai berat dan tahan jikalau kekurangan atau kelebihan air. Tanaman ini biasanya banyak di jumpai di halaman atau pekarangan rumah , di ladang maupun di daerah lagi sampai ketinggian 1.000 m dpl.
Beberapa ciri khas ceremai diantaranya pohon kecil , tingginya mampu mencapai 10 meter , terkadang juga lebih. Percabangannya banyak dan kulit kayunya lebih tebal. Sementara daunnya tunggal , bertangkai pendek yang tersusun dalam tangkai yang membentuk rangkaian mirip daun majemuk.
Daun muda ceremai biasanya di makan dengan cara di sayur , buah muda juga mampu di masak bersama sayuran lain sebagai penyedap kuliner alasannya rasa asamnya. Untuk buah yang sudah masak mampu di makan pribadi setelah sebelumnya di remas terlebih dahulu dengan menggunakan air garam yang berguna untuk mengurangi rasa sepat dan asam , di makan setelah di buat manisan atau selai. Perbanyakan tanaman ini dengan bijinya atau okulasi.
Cara Pemakaian
Ceremai ( Phyllanthus acidus [L.] Skeels ) merupakan pohon yang asalnya dar India , tanaman ini dapat tumbuh pada kondisi tanah ringan sampai berat dan tahan jikalau kekurangan atau kelebihan air. Tanaman ini biasanya banyak di jumpai di halaman atau pekarangan rumah , di ladang maupun di daerah lagi sampai ketinggian 1.000 m dpl.
Beberapa ciri khas ceremai diantaranya pohon kecil , tingginya mampu mencapai 10 meter , terkadang juga lebih. Percabangannya banyak dan kulit kayunya lebih tebal. Sementara daunnya tunggal , bertangkai pendek yang tersusun dalam tangkai yang membentuk rangkaian mirip daun majemuk.
Daun muda ceremai biasanya di makan dengan cara di sayur , buah muda juga mampu di masak bersama sayuran lain sebagai penyedap kuliner alasannya rasa asamnya. Untuk buah yang sudah masak mampu di makan pribadi setelah sebelumnya di remas terlebih dahulu dengan menggunakan air garam yang berguna untuk mengurangi rasa sepat dan asam , di makan setelah di buat manisan atau selai. Perbanyakan tanaman ini dengan bijinya atau okulasi.
Sifat dan Khasiat
Daun ceremai memiliki bau khas aromatic , tidak berasa , dan memiliki khasiat sebagai expektoransia ( pengencer dahak ) dan pencahar ( purgative ). Kulit akar dan buah berguna sebagai pencahar pada kondisi konstipasi.Kandungan dan Senyawa Kimia
Daun , kulit batang , dan kayu ceremai memiliki kandungan zat saponin , polifenol , dan tannin. Akarnya juga mengandung saponin , asam galus , zat samak , dan juga zat beracun ( toksik ). Sedangkan buahnya kaya akan Vitamin C. bagian yang digunakan dari herba ini yakni akar , kulit akar dan bijinya.Indikasi
Daun berguna untuk :- Menguruskan badan
- Batuk berdahak
- Mual
- Kanker , dan sariawan
- Asma , dan
- Sakit Kulit
- Sembelit , dan
- Mual akhir perut kotor.
Cara Pemakaian
- Asma – Siapkan biji ceremai lebih kurang 6 biji , tambahkan bawang merah 2 siung , akar kara ( dolichos lablab ) ¼ genggam , buah lengkeng 8 butir , terlebih dahulu di bersihkan lalu ditumbuk seperlunya. Semua bahan-bahan tersebut kemudian di rebus dengan 2 gelas air bersih dan biarkan sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah cuek , jangan lupa di saring , lalu diminum dengan air gula secukupnya. Gunakan 2 kali sehari , masing-masing ¾ gelas.
- Sembelit – Ambil biji ceremai sebanyak ¾ sendok the , cuci kemudian digiling sampai benar-benar halus. Selanjutnya di seduh dengan ½ gelas air panas. Selagi hangat jangan lupa tambahkan 1 sendok makan madu , dan aduk sampai rata kemudian diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. Cara kedua , siapkan daun ceremai segar sebanyak 3 g , dicuci lalu di tumbuk halus. Seduh dengan ½ gelas air panas dan dinginkan. Hasil seduhan diminum sekaligus bersama-sama dengan ampasnya.
- Kanker - Siapkan daun ceremai yang masih uda lebih kurang ¼ genggam , daun belimbing 1/3 genggam , gadung cina ½ jari , bidara upas ½ jari , gula enau 3 jari , cuci kemudian di potong-potong seperlunya. Bahan-bahan tersebut selanjutnya di rebus dengan 3 gelas air bersih sampai mendidih dan sisakan kira-kira ¾ bagian. Setelah cuek jangan lupa dis aring terlebih dahulu sebelum diminum 3 kali sehari masing-masing ¾ gelas.
- Melangsingkan Badan - Minum rebusan daun ceremai , obat ini bekerja kuat , sehingga tidak boleh di gunakan dalam jangka waktu lama.
Cairan akar beracun , oleh alasannya itu tidak boleh menggunakan akar ceremai untuk pengobatan.
Belum ada Komentar untuk "9 Khasiat Herba Ceremai Yang Sayang di Lewatkan"
Posting Komentar